Gaya Bahasa Mahasiswa pada Era Digital - Nabila, Sayra; Manalu, Abraham Torsinah; Sitanggang, Allan Christian; Siallagan, Lasenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pengetahuan tentang perubahan gaya bahasa mahasiswa yang terjadi di era digital. Dalam penelitian ini, diperhatikan pengaruh media sosial, teknologi, dan bahasa gaul terhadap gaya bahasa mahasiswa. Media sosial seperti Instagram dan Twitter memiliki pengaruh besar terhadap penggunaan gaya bahasa mahasiswa, seperti penggunaan istilah-istilah populer dan slang. Teknologi, khususnya gadget, juga mempengaruhi perubahan gaya bahasa mahasiswa, seperti penggunaan gadget dalam mengerjakan pekerjaan tugas kuliah dan belajar, mendapatkan informasi, dan berbisnis secara online. Bahasa gaul merupakan faktor yang mempengaruhi penggunaan bahasa Indonesia di kalangan remaja, termasuk mahasiswa. Perkembangan bahasa gaul di era digital memiliki dampak positif dan negatif, seperti memudahkan komunikasi tetapi juga mengakibatkan pengikisan bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan atau studi literatur yang berupa pengumpulan data dengan mencari sumber-sumber teori yang tertulis dari peneliti sebelumnya. Hasil penelitian ini akan diharapkan dapat memberikan informasi tentang perubahan gaya bahasa mahasiswa pada era digital, serta menyediakan referensi untuk pengembangan program pendidikan dan pengembangan bahasa Indonesia.