Analisis Amanat Dalam Pantun Adat Pernikahan (Seloko) di Jambi - Wahyuni, Suci Sri; Nola, Feni Citra; Salsabila, Andina Nisa; Kusmana, Ade Kusmana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pernikahan adalah hal sakral yang merupakan gerbang utama bagi pasangan suami istri dalam menjalin hubungan dan kehidupan baru di masa yang akan datang. Dalam menjalani kehidupan rumah tangga tentunya tidak semua rencana dan kehidupan berjalan dengan mulus dan lancar. Oleh karena itu, sebelum melangsungkan pernikahan perlu dibekali dengan nasihat dan amanat yang perlu untuk disampaikan, salah satunya terdapat pada tradisi dari Muaro Jambi yaitu dalam pantun adat pernikahan yang berisi nasihat dan amanat untuk calon pengantin atau yang lebih dikenal dengan seloko. Tujuan Penelitian ini penting dilakukan untuk melihat makna dan amanat yang ingin disampaikan dalam pantun yang terdapat pada acara adat pernikahan di Muaro Jambi. Saat ini hanya sedikit masyarakat Muaro Jambi yang melaksanakan prosesi pantun adat pernikahan di dalam acaranya. Hal ini disebabkan karena masyarakat Muaro Jambi kurang mengatahui makna dan amanat dari pantun yang disampaikan pada acara adat pernikahan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif dalam penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan makna dalam pantun adat pernikahan di Jambi sehingga dapat mengetahui amanat dalam pantun tersebut. Sumber data pada penelitian ini yaitu buku-buku yang relevan seperti pada buku kumpulan pantun dan seloko adat pernikahan masyarakat di Jambi, selain itu data juga didapatkan dari informan, dan beberapa sumber dari internet. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kata-kata di dalam pantun adat pernikahan di Jambi yang mengandung amanat. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini dilakukan dengan peneliti mencari pantun-pantun adat pernikahan yang ada di Jambi di buku-buku yang relevan, bertanya kepada ketua adat di salah satu desa di Jambi, dan beberapa sumber internet. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan peneliti dengan mengumpulkan data terlebih dahulu, lalu dibaca, dipahami, kemudian menganalisa makna dan amanat apa yang ada di dalam pantun tersebut, setelah mengetahui makna dan amanatnya peneliti mendeskripsikannya ke dalam sebuah tulisan. Hasil dari penelitian ini yaitu peneliti menemukan 14 data pantun adat pernikahan yang