Developing Interactive Role-Playing Games in Reading Descriptive Text at SMP Negeri 17 Medan - Harahap, Neni Afrida Sari; Lubis, Safrida; Astari, Dika Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Role-Playing Games (RPG) integratif sebagai media pengajaran membaca teks deskriptif pada siswa kelas 7. Dengan menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) Borg dan Gall (2003), penelitian ini melibatkan enam tahap: (1) pengumpulan data dan informasi, (2) analisis kebutuhan, (3) perancangan media, (4) validasi ahli, ( 5) revisi media, dan (6) pembuatan produk akhir. Data dikumpulkan melalui survei, wawancara dengan guru, observasi langsung, dan validasi ahli, yang melibatkan seorang guru bahasa Inggris dan 33 siswa dari SMP Negeri 17 Medan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa RPG dikembangkan berdasarkan kebutuhan, target, dan preferensi siswa serta mendapat skor validasi yang sangat baik (86,2) dari para ahli. Produk ini direvisi berdasarkan saran para ahli untuk meningkatkan kualitas dan relevansinya. Temuan ini menunjukkan bahwa RPG dapat menjadi alat tambahan yang efektif dalam pengajaran bahasa, meningkatkan keterlibatan siswa, mengintegrasikan teknologi, dan meningkatkan motivasi, pemahaman, dan prestasi akademik secara keseluruhan dalam membaca teks deskriptif.