Pengaruh Penggunaan Media Audiobook Berbasis Cerita terhadap Kemampuan Menyimak Anak Kelompok A di TK Islam Budi Mulia Padang - Adelina, Aurora; Pransiska, Rismareni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media audiobook berbasis cerita terhadap kemampuan menyimak anak kelompok A di TK Islam Budi Mulia Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dalam bentuk Pre-Eksperimen, menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian terdiri dari 15 anak kelompok A di TK Islam Budi Mulia Padang. Instrumen pengumpulan data berupa tes kemampuan menyimak yang diberikan sebelum (pretest) dan sesudah (posttest). Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis untuk menguji perbedaan kemampuan menyimak sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam kemampuan menyimak anak setelah diberikan perlakuan dengan media audiobook berbasis cerita. Hal ini menunjukkan bahwa media audiobook berbasis cerita berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menyimak anak-anak kelompok A di TK Islam Budi Mulia Padang. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan menyenangkan untuk anak usia dini.