Peningkatan Kualitas Pendidikan melalui Penguatan Profesionalitas Guru: Analisis Organisasi Profesi dan Identifikasi Sasaran Sikap Profesional - Aini, Vriska Rif'atul; Suryani, Lydia Irma; Suci, Shinta Dewi; Dani, Nira Rahma; Permatasari, Dwika Citra Ayu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kualitas pendidikan melalui penguatan profesionalitas guru dan menganalisis organisasi profesi dan identifikasi sasaran sikap profesional. Penelitian ini menggunakan literatur review yang dilakukan dengan cara melihat beberapa literatur dari artikel lain. Hasil yang diperoleh dalam artikel ini adalah profesionalisme guru, kualitas guru, dan sikap profesional guru adalah tiga elemen kunci dalam dunia pendidikan. Profesionalisme mencakup pengetahuan, keterampilan, dan etika kerja yang tinggi, sedangkan kualitas guru ditentukan oleh kemampuan memenuhi standar pendidikan serta adaptabilitas terhadap perubahan kurikulum. Sikap profesional guru meliputi dedikasi, tanggung jawab, dan komitmen moral yang tinggi. Hasil studi menunjukkan bahwa guru dengan profesionalisme tinggi, kualitas baik, dan sikap profesional positif cenderung lebih efektif dalam mengajar dan berpengaruh positif terhadap prestasi siswa. Kesimpulannya, peningkatan berkelanjutan dalam ketiga aspek ini sangat penting untuk menciptakan sistem pendidikan yang berkualitas dan kompetitif.