Pengembangan Strategi Pembelajaran dari Prinsip Rothwall untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran - Husna, Nisak Amilul; Hudasaksana, Bintang; Salsabilah, Amelia; Septyaningtyas, Martha; Artamevia, Reva Jovita; Sutarto, Sutarto; Mahardika, I Ketut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Rothwall dalam upaya meningkatkan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Prinsip-prinsip Rothwall meliputi pembelajaran berbasis masalah, pembelajaran kolaboratif, pembelajaran berbasis proyek, pembelajaran berbasis inkuiri, dan pembelajaran autentik. Melalui studi literatur dan implementasi dalam siklus penelitian tindakan kelas, dikembangkan strategi pembelajaran yang mengintegrasikan berbagai metode seperti diskusi kelompok, studi kasus, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran berbasis masalah. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keaktifan siswa, seperti partisipasi dalam diskusi, kemampuan mengajukan pertanyaan, kerjasama tim, presentasi hasil kerja, serta antusiasme dan motivasi belajar. Selain itu, nilai rata-rata kelas dan persentase siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal juga meningkat secara signifikan. Penelitian ini berkontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran inovatif yang berpusat pada siswa dan mendorong keaktifan serta hasil belajar yang lebih baik.