Evaluasi Keterampilan Mahasiswa MPAI UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dalam Pembelajaran Media Audio Visual - Nugroho, Rahmad Yoga; Puspita, Syahvira Indah; Ningsih, Nurul Indah Wahyu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini meneliti keterampilan umum mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam memilih, menggunakan, dan mengevaluasi media audiovisual dalam pembelajaran. Media audiovisual yang menggabungkan unsur audio dan visual dapat diterima oleh indera pendengaran dan penglihatan, sehingga memiliki potensi besar untuk meningkatkan hasil pembelajaran. Keterampilan yang harus dikuasai mahasiswa PAI mencakup analisis konten, keterampilan kritis, etika penggunaan media, keterampilan teknis, kreativitas, kolaborasi, dan evaluasi. Metode penelitian meliputi tinjauan literatur, observasi, dan analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mahasiswa memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan media audiovisual, masih terdapat kelemahan dalam penguasaan teknik editing dan kreativitas. Faktor yang mempengaruhi keterampilan mahasiswa antara lain aksesibilitas teknologi, kemampuan teknis, pengalaman praktis, pendidikan dan pelatihan, serta motivasi dan minat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan keterampilan media audiovisual mahasiswa PAI dapat dilakukan melalui pelatihan dan dukungan yang memadai dari dosen serta perbaikan fasilitas dan infrastruktur.