Model Pembelajaran Berbasis Masalah pada Pelajaran IPA Materi Hubungan Ketergantungan Makhluk Hidup dan Lingkungannya - Rahayu, Rahayu; Fitriani, Fitriani; Bone, Nur Rahma; Siregar, Ayu Fitria; Azzahra, Zelma; Yusnaldi, Eka (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di tingkat sekolah dasar memerlukan strategi pembelajaran yang inovatif untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep. Artikel ini membahas implementasi model pembelajaran berbasis masalah pada materi hubungan ketergantungan makhluk hidup dan lingkungannya di SD Al Ittihadiyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus pada peningkatan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep melalui penerapan model pembelajaran berbasis masalah. Model pembelajaran berbasis masalah digunakan sebagai pendekatan untuk merancang pembelajaran yang memicu pemikiran kritis siswa dalam memahami hubungan ketergantungan antara makhluk hidup dan lingkungannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa, memungkinkan mereka untuk aktif berpartisipasi dalam menyelesaikan masalah seputar materi IPA. Selain itu, penerapan model pembelajaran berbasis masalah juga memberikan dampak positif pada pemahaman konsep siswa. Mereka mampu mengaitkan konsep-konsep IPA dengan situasi nyata, menggambarkan pemahaman yang lebih mendalam. Dengan demikian, model pembelajaran ini tidak hanya meningkatkan motivasi belajar siswa tetapi juga memperkaya pemahaman konsep mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan metode pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam konteks materi hubungan ketergantungan makhluk hidup dan lingkungannya. Hasilnya dapat menjadi referensi bagi guru-guru IPA untuk lebih mengintegrasikan model pembelajaran berbasis masalah dalam proses pembelajaran guna mencapai tujuan pembelajaran yang lebih holistik.