Pengaruh Latihan Visualisasi Pertandingan terhadap Kepercayaan Diri Atlet Tinju di KONI Kota Makassar - Khaera, Alfi; Firdaus, Faradillah; Rahmat, Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Salah satu metode yang dapat digunakan atlet tinju dalam meningkatkan kepercayaan diri adalah latihan visualisasi pertandingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan visualisasi pertandingan terhadap kepercayaan diri atlet tinju. Partisipan penelitian merupakan atlet tinju berjumlah lima orang yakni berjenis kelamin laki-laki. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Desain penelitian yang penulis gunakan adalah one group pre-test-post-test yaitu jenis penelitian yang memberikan perlakuan kepada kelompok dan melakukan pre-test sebelum perlakuan serta mengadakan post-test setelah perlakuan. Berdasarkan hasil analisis data, ada pengaruh latihan visualisasi pertandingan terhadap kepercayaan diri atlet tinju KONI Kota Makassar, dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0.043. Hal ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima, dikarenakan nilai signifikansi < 0,050. Serta terdapat peningkatan kepercayaan diri atlet sebesat 15.00 dilihat dari hasil pretest dan postest. Adapun implikasi dari hasil penelitian yaitu: hasil penelitian dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi pelatih dalam membuat program latihan mental bagi atlet dalam meningkatkan kepercayaan diri terkhusus bagi atlet Tinju.