Model Matematika untuk Meramalkan dan Mengurangi Tingkat Pengangguran - Siregar, Tiur Malasari; Simamora, Dian; Sihaloho, Grace; Manik, Rohmendena (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tingkat pengangguran adalah salah satu indikator kesejahteraan ekonomi suatu negara yang memiliki dampak luas pada masyarakat. Dalam upaya mengurangi pengangguran, pengembangan model matematika telah menjadi fokus utama penelitian. Artikel ini menyajikan sebuah studi literatur yang bertujuan untuk mengevaluasi berbagai metode matematika yang telah digunakan dalam meramalkan dan mengurangi tingkat pengangguran. Metode penelitian ini mengacu pada analisis terhadap berbagai artikel dan penelitian terkait yang dipublikasikan dalam bidang ini. Dengan menggunakan pendekatan studi kepustakaan, artikel ini mengidentifikasi berbagai model matematika, termasuk model regresi, time series, dan simulasi, yang telah digunakan untuk meramalkan tren pengangguran dan mengevaluasi dampak kebijakan yang berbeda. Hasil dari analisis literatur ini akan memberikan wawasan mendalam tentang perkembangan terkini dalam penggunaan model matematika untuk mengatasi masalah pengangguran, serta menyoroti tantangan dan peluang untuk penelitian masa depan dalam domain ini. Kesimpulannya, artikel ini mengusulkan beberapa rekomendasi untuk penelitian selanjutnya dan implikasi kebijakan yang relevan dalam upaya mengurangi tingkat pengangguran melalui pendekatan matematika yang lebih canggih dan holistik.