Memperkaya Kosakata BIPA: Optimalisasi Media Kamus Elektronik Antonin dan Sinonim dalam Pembelajaran BIPA - Lubis, Ilman Nafi’an; Hasibuan, Hafizna Irasa; Maysarah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Media dalam pembelajaran bahasa merujuk pada alat bantu yang mempermudah kegiatan pembelajaran bahasa. Salah satu jenis media adalah kamus elektronik merupakan platform digital yang dirancang untuk membantu pengguna dalam memahami makna kata atau frasa. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) yang pada penelitian ini di fokuskan pada optimalisasi pengetahuan antonim dan sinonim media kamus elektronik bertujuan untuk memperkaya kosa kata bagi pemelajar BIPA. Kamus elektronik sinonim dan antonim merupakan aplikasi atau platform digital yang menyediakan informasi tentang sinonim (kata-kata dengan makna yang mirip atau sama) dan antonim (kata-kata dengan makna yang berlawanan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan informasi yang memuat media pembelajaran berbasis aplikasi dan pengaplikasian aplikasi tersebut sebagai media atau sumber pembelajaran dari textbook, jurnal, artikel ilmiah, data digital, dan dokumen lain. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: (1) mencari dan mengumpulkan jurnal dan buku sebagai sumber literatur; (2) menginventarisasi teori dan pendekatan yang relevan; (3) melakukan olah data dan fakta yang ditemukan berkaitan dengan topik yang dipilih; dan (4) menyusun hasil penelitian sesuai dengan informasi yang ditemukan. Kamus elektronik memuat pencarian cepat, pengucapan kata (fitur audio), definisi kata, navigasi mudah, aktualisasi dan pembaruan, dan Fitur Tambahan seperti kuis, permainan kata, dan latihan.