Analisis Model Rasional dalam Pengambilan Keputusan Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Desa Pematang Johar - Depari, Samuel Pratama; Ginting, Maya Br; Putri, Moria Debora; Batubara, Yemima Nurhaida Sryagnes; Tanjung, Fani Azhari; Barus, Nico Pratama; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Bantuan langsung tunai (BLT) merupakan salah satu program bantuan pemerintah yang bertujuan untuk membantu masyarakat yang membutuhkan bantuan sosial. Desa Pematang Johar sebagai salah satu desa di Kabupaten Deli Serdang telah menerapkan program BLT untuk membantu warganya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memahami bagaimana analisis model rasional dalam pengambilan keputusan bantuan langsung tunai (BLT) di Desa Pematang Johar. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian kualitatif merupakan penelitian dengan fokus interpretatif. Kondisi yang menghasilkan gambaran mendalam tentang potret kondisi suatu lingkungan alam atau tentang apa yang sebenarnya terjadi dan ada di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pelaksanaan program Bantuan Langsung Tunai (BLT) pemerintah Desa Pematang Johar memilih model kebijakan rasional dimana model kebijakan ini dianggap sebagai model yang paling sesuai dengan program yang dilaksanakan. Model rasional menjadi landasan dan dasar pemerintah dalam melaksanakan program desanya terutama dalam hal program bantuan langsung tunai (BLT) model rasional pada dasarnya didasari atau dilandaskan prinsip-prinsip rasional. Dengan adanya model rasional formulasi kebijakan publik yang diciptakan oleh pemerintah menjadi lebih efektif dan efisien karena pada dasarnya model ini menekan hasil dan berfokus pada tujuan akhir yang akan dicapai oleh pemerintah.