Pentingnya Pendidikan Multikultural di Sekolah Dasar - Adilla, Adilla; Arifya, Hany; Azra, Muthi’ah Nailah; Rangkuty, Salsabila Zahra; Hidayat, Yufa Ainun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pendidikan multikultural sangat penting di Sekolah Dasar (SD) sebagai upaya untuk menghadapi era globalisasi dan membangun karakter bangsa yang toleran dan menghargai perbedaan budaya Guru memiliki peran penting dalam implementasi pendidikan multikultural di SD, serta keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh peran kepala sekolah dan guru-guru dalam menerapkan pendidikan multikultural.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkolaborasikan pelaksanaan pendidikan multikultural di sekolah dasar berdasarkan landasan teori. Peneliti dalam penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif. Dalam tulisan ini bertujuan untuk mengemukakan pendidikan karakter, tujuan dan fokus pendidikan karakter berbasis multikultural, strategi implementasi pendidikan karakter berbasis multikultural di sekolah, implementasi pendidikan karakter berbasis multikultural di sekolah, dan peran guru serta sekolah dalam implementasi pendidikan karakter berbasis multikultural. Pendidikan berkarakter merupakan upaya sadar dan terencana untuk menciptakan manusia yang seutuhnya atau manusia yang memiliki budipekerti luhur.