Dinamika Konflik Desa Tegal Maja (Studi Kasus: Relokasi Pemukiman Desa Tegal Maja Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang) - Hermalia, Rini; Hayat, Nurul; Afrizal, Stevany (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Konflik merupakan bagian dari kehidupan sosial yang tidak bisa lepas dari setiap individu maupun dalam setiap kelompok. Penelitian ini memaparkan mengenai konflik yang terjadi di Desa Tegal Maja kecamatan kragilan kabupaten serang yang terjadi akibat dampak dari pembangunan waduk milik PT. IKPP. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrispsikan bagaimana dinamika konflik yang terjadi selama proses relokasi pemukiman Desa Tegal Maja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode kualitatif. Adapun lokasi penelitian ini yaitu berlokasi di Desa Tegal Maja Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang. Hasil Penelitian ini ditemukan bahwa dalam dinamika konflik relokasi yang teradi terdapat faktor-faktor penyebabnya yaitu terdapat konflik antar masyarakat pro dan kontra, rendahnya nilai ganti rugi dan tidak terpenuhinya hak moril. Selain itu berdasarkan analisa dari teori fungsi konflik Lewis A Coser dalam penelitian ini terdapat dua tipe konflik yaitu konflik realistis dan non-realistis.