Peran ERP dalam Meningkatkan, Transparansi dan Akuntabilitas Bisnis dan Keuangan - Abdillah, Bilal; N.A, Raysa Fitriani; Yuliantika, Herni; R, Ichan Abdul; Akbar, Sandria Ridhatulah Januar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Enterprise Resource Planning (ERP) telah menjadi fondasi penting bagi organisasi dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam bisnis dan keuangan. ERP adalah sistem terintegrasi yang mengelola data dan proses operasional dari berbagai departemen dalam sebuah perusahaan. Dengan menyediakan platform tunggal untuk menyimpan dan mengelola data, ERP memungkinkan organisasi untuk mengurangi redundansi, meningkatkan visibilitas, dan mempercepat proses pengambilan keputusan. Penelitian ini membahas peran ERP dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam bisnis dan keuangan. ERP memberikan kemampuan untuk melacak dan menganalisis data secara real-time, sehingga memungkinkan manajemen untuk membuat keputusan yang lebih tepat waktu dan informasional. Selain itu, ERP memfasilitasi standarisasi proses bisnis, memperkuat kontrol internal, dan meningkatkan komunikasi antardepartemen.