Strategi Komunikasi di Era Digital Guna Meningkatkan Kualitas Dakwah Islam - Kusuma, Adhi; Mita, Mita; Anisa, Nur; Ramadhan, Alvian; Munadi, Hasan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi di era digital telah mengubah cara penyampaian dakwah Islam. Media sosial seperti Facebook, Instagram, TikTok, dan YouTube menjadi platform utama untuk menyebarkan pesan-pesan Islam. Namun, tidak semua pendakwah mampu memanfaatkan teknologi ini secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi komunikasi yang efektif dalam meningkatkan kualitas dakwah Islam di era digital. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur terhadap penelitian-penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dan video streaming dapat memperluas jangkauan dakwah dan meningkatkan keterlibatan audiens. Strategi seperti penggunaan podcast, digitalisasi kitab pesantren, dan interaksi aktif dengan audiens di media sosial terbukti efektif. Kesimpulan penelitian ialah adopsi teknologi dan inovasi dalam metode penyampaian pesan dakwah sangat penting untuk kesuksesan dakwah di era digital.