Analisis Pola Sebaran Fasilitas Pendidikan Tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kabupaten Agam - Jaslan, Rahmat; Ramadhan, Risky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Fasilitas pendidikan yang tidak seimbang dalam ketersediaan, kebutuhan, dan kesenjangan pola spasial distribusi sekolah berdampak buruk terhadap suatu daerah. Tujuan penelitian untuk menganalisis pola sebaran fasilitas SMA di Kabupaten Agam. Metode yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Digunakan tools Nearest Neighbor Analysis (NNA) aplikasi ArcGIS 10.4 untuk analisis Sistem Informasi Geografis (SIG). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola sebaran fasilitas SMA yaitu clustered dengan nilai nearest neighbor ratio 0,664815, p-value 0,0000 dan z-score -5,478693. Titik centroid atau mean center fasilitas pendidikan SMA berada pada koordinat X (100,273435) dan koordinat Y (-0,284028). Standard distance yaitu 0,192292°, artinya jarak antara fasilitas pendidikan tingkat SMA di Kabupaten Agam terhadap mean center yaitu rata-rata berjarak 21,3 Km. Standard deviational ellipse menggambarkan kecenderungan distribusi spasial fasilitas SMA ke arah Agam bagian timur dan Ibukota Kabupaten Agam yaitu Lubuk Basung.