Analisis Kebijakan Sertifikasi Halal Bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) - Hutabarat, Lina; Ivanna, Julia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kebijakan wajib halal diterapkan oleh pemerintah Indonesia merupakan langkah penting dalam memastikan produk tersebut halal . Penelitian ini bertujuan menganalisis kebijakan sertifikasi halal bagi produk UMKM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskritif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi literatur dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat yaitu , Realitasnya implementasi dari kebijakan wajib halal bagi UMKM ini belum dapat di terealisasikan dengan baik, dikarenakan masih banyak pelaku UMKM tidak memahami bagaimana teknis dari pendaftaran sertifikasi, serta proses sertifikasi bukanlah hal mudah dan memakan biaya yang tidak sedikit sehingga hal ini yang menjadikan banyaknya pelaku UMKM tidak mendaftarkan sertifikasi halal. Dalam upaya percepatan laju sertifikasi halal di Indonesia terus maju, salah satunya melalui program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI) .