Problematika Mahasiswa Bahasa Arab dalam Meningkatkan Kemahiran Menulis Bahasa Arab - Lorenza, Lola Irnis; Hidayat, M. Yazim; Amalia, Ariza; Garzita, Regina Valda; Nasution, Sahkholid (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk membahas problematika mahasiswa bahasa Arab dalam meningkatkan kemahiran menulis bahasa Arab dan membahas upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasinya. Hasil telaah ditemukan bahwa terdapat problematika linguistik dan problematika non-linguistik. Problematika linguistik terdiri dari tiga faktor, antara lain: 1) faktor tulisan, yaitu terdapat perbedaan tulisan bahasa Arab dengan tulisan bahasa Indonesia, 2) faktor kosakata (mufrodat), dimana bahasa Arab mempunyai kosakata yang sangat luas, dan 3) faktor tata bahasa Arab (nahwu shorof), dimana terdapat perbedaan antara kaidah bahasa Arab dengan kaidah bahasa Indonesia. Problematika non-linguistik terdiri dari empat faktor, antara lain: 1) faktor pengajar yang mempunyai keterbatasan pemahaman, 2) faktor pembelajar yang mempunyai latar belakang yang berbeda-beda, 3) fasilitas yang kurang menunjang, dan 4) faktor sosial yang kurang mendukung dalam menghasilkan tulisan yang baik. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi problematika tersebut meliputi penguasaan aspek linguistik dan non-linguistik dalam pembelajaran bahasa Arab, peningkatan motivasi belajar, pembiasaan menulis, serta pemanfaatan teknologi digital.