Pengaruh Minat Belajar dan Pemanfaatan Sumber Daya Perpustakaan terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Universitas Negeri Medan - Sitohang, Mizael Demak; Harahap, Rini Khairani; Amelia, Amelia; Simamora, Kevin Lejon; Umar, Andi Taufiq (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian Kuantitatif Asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar dan pemanfaatan sumber daya perpustakaan terhadap prestasi belajar mahasiswa Universitas Negeri Medan. Populasi dalam penelitian ini mencakup mahasiswa Universitas Negeri Medan dengan jumlah sampel sebanyak 80 orang yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa minat belajar serta pemanfaatan sumber daya pepustakaan berpengaruh secara parsial dan siginifikan terhadap prestasi belajar dengan nilai thitung secara berurut = 5,217, 2,804 > ttabel = 1, 990, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, 0006 < 0,05. Secara simultan minat belajar dan pemanfaatan sumber daya perpustakaan terhadap prestasi belajar mahasiswa dengan nilai FHitung = 59,061 > Ftabel = 3,12. Adapun presentasi pengaruh tersebut sebesar 59,5 %. Mahasiswa dengan minat belajar dan pemanfaatan sumber daya perpustakaan yang tinggi cenderung suka membaca buku dan mengunjungi tempat belajar seperti perpustakaan.