Landasan dan Kebijakan Kurikulum di Indonesia - Nurhafizah, Nurhafizah; Rahayu, Sri; Shihabuddin, Ahmad; Hafis, Gustianto Nur; Mudasir, Mudasir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kurikulum merupakan suatu sistem rencana dan pengaturan mengenai bahan pembelajaran yang dapat dipedomani dalam aktivitas belajar mengajar. penelitian ini bertujuan agar mengetahui apa saja yang menjadi landasan dan kebijakan yang menetapkan kurikulum dan perubahan kurikulum. Dalam penelitian ini membahas kurikulum pendidikan di Indonesia dari perspektif landasan hukum dan kebijakan publik. Melalui literatur terkait, ditemukan bahwa pedoman dalam menuyusun kurikulum ialah Kurikulum dalam UU Sisdiknas No. 20 Tahun 2003 adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan Pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman dalam Menyusun kurikulum Tingkat satuan pendidikan dan silabusnya pada setiap satuan pendidikan. selanjutnya, hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja landasan dan kebijakan kurikulum di Indonesia dan Kebijakan yang dibuat pemerintah dalam pengembangan kurikulum dari masa ke masa menjadikan pendidikan Indonesia harus lebih situasional dan adaptif, karena segala perubahan yang terjadi sudah direncanakan dengan sebaik mungkin mengingat peran dan kedudukan kurikulum yang strategis.