Peran Perdagangan Barat Pada Perkembangan Ekonomi di Pelabuhan Belawan Pada Masa Kolonial - Siregar, Yusra Dewi; Humaerah, Humaerah; Husein, Luthfy Hamid; Situmorang, M.Ridho; Wardila, Indah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pelabuhan Belawan, Sebagai Salah Satu Pelabuhan Terbesar Di Indonesia, Memiliki Peran Yang Penting Dalam Perdagangan Internasional, Khususnya Dengan Negara-Negara Barat. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menginvestigasi Pengaruh Perdagangan Barat Terhadap Perkembangan Ekonomi Di Pelabuhan Belawan. Metode Yang Digunakan Adalah Analisis Data Historis Dan Penelusuran Literatur Yang Relevan Untuk Memahami Dinamika Perdagangan Dan Pertumbuhan Ekonomi Di Wilayah Tersebut. Temuan Utama Menunjukkan Bahwa Perdagangan Dengan Negara-Negara Barat Telah Memberikan Kontribusi Signifikan Terhadap Perkembangan Ekonomi Di Pelabuhan Belawan, Dengan Meningkatnya Arus Barang Dan Investasi Yang Masuk. Perdagangan Ini Juga Telah Membawa Perubahan Dalam Struktur Ekonomi Lokal, Mempengaruhi Sektor-Sektor Seperti Industri, Transportasi, Dan Jasa. Implikasi Dari Penelitian Ini Menyoroti Pentingnya Hubungan Perdagangan Dengan Negara-Negara Barat Dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi Regional Dan Menawarkan Pandangan Yang Berharga Bagi Kebijakan Pembangunan Ekonomi Di Masa Depan.