Evolusi Bahasa Indonesia Pada Era Globalisasi dan Dominasi Bahasa Inggris - Harahap, Adelia Septiani; Waruwu, Theo Ananda Saputra; Sahyati, Dinna; Siallagan, Lasenna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Globalisasi dan kemajuan teknologi informasi telah menyebabkan bahasa Inggris semakin mendominasi di Indonesia, yang berdampak pada bahasa dan budaya lokal. Penelitian ini mengevaluasi pengaruh globalisasi terhadap penggunaan bahasa di Indonesia dengan menganalisis konten media sosial dari akun Instagram IDN Times, CNN Indonesia, dan Kumparanplay. Hasil analisis menunjukkan adanya kecenderungan penggunaan campuran bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dalam konten media sosial, menandakan pengaruh globalisasi. Kata-kata seperti