Analisis Penurunan Pengunjung (Konsumen) Ke Pasar Tradisional (Studi Kasus: Pasar Bengkok Aksara Baru, Kab. Deli Sedang) - Azzahra, Fatimah; Durubanua, Derita Ramai; Azzarah, Regita Asiah; Wijaya, Cindy Melissa; Gultom, Maria Joito; Sidauruk, Tumiar (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada Pasar Bengkok Aksara Baru dan bertujuan untuk menganalisis penurunan jumlah pengunjung di Pasar Bengkok Aksara Baru, Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan pengunjung disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu: kondisi infrastruktur dan fasilitas pasar yang kurang memadai, munculnya pusat perbelanjaan modern, perubahan gaya hidup dan perilaku konsumen, dan kurangnya inovasi dan adaptasi pedagang. Penurunan pengunjung berdampak signifikan pada ekonomi dan sosial masyarakat sekitar. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya strategis seperti meningkatkan infrastruktur dan fasilitas pasar, mendorong inovasi dan adaptasi pedagang, serta meningkatkan promosi dan branding pasar tradisional.