Analisis Kualitas Pupuk Organik Cair dari Limbah Kotoran Ayam - Durubanua, Derita Ramai; Sitanggang, Hot Dame Martina; Wijaya, Cindy Melissa; Gultom, Maria Joito; Harahap, M. Alfi; Elfayetti, Elfayetti; Simamora, Ester Y.F; Lumbantobing, Putri Roito; Sianipar, Sara Enjelina; Rahmadani, Putri; Ilmi, Nurul; Sitompul, Delon A.L; Sihombing, Ivan Rivaldo; Telaumbanua, Roy Eka Kurnia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis kualitas pupuk organik cair (POC) berbahan limbah kotoran kotoran ayam. Hasil analisis menunjukkan pH POC sebesar 7,43 memenuhi syarat mutu. Namun kadar airnya mencapai 94,34%, jelas melebihi batas maksimal 15%. Kandungan unsur hara dasar seperti nitrogen (0,15%), fosfor (0,05%) dan kalium (0,07%) juga berada di bawah batas minimal 3%. Singkatnya, POC yang diolah tidak memenuhi syarat mutu pupuk organik cair karena kandungan airnya tinggi dan kandungan unsur haranya rendah. Hal ini menunjukkan bahwa proses pengomposan perlu dioptimalkan untuk meningkatkan kualitas POC.