AnaIisis Kandungan Pupuk Organik Limbah Cucian Air Beras untuk Tanaman - Azzahra, Fatimah; Azzarah, Regita Asiah; Elfayetti, Elfayetti; Syahfitri, Wiji; Afrilia, Dini; Niwanda, Anisa; Amalan, Ridho; Pramana, Ryan; Suyatmika, Ridha; Mangihut, Suandro; Natasya, Vinny; Noviana, Erika; Ariska, Wafiq; Eva, Christin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini menganalisis kandungan pupuk organik dari limbah cucian air beras dan molase M4 untuk tanaman. Tujuannya adalah mengevaluasi komposisi nutrisi dan potensi manfaatnya bagi pertumbuhan tanaman. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung oleh cek laboratorium. Sampel air cucian beras dan molase M4 diuji untuk menentukan kadar nitrogen (N), fosfor (P), kalium (K), pH, serta kandungan organik lainnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa air cucian beras mengandung nutrisi esensial yang signifikan bagi tanaman. Kesimpulannya, air cucian beras dan molase M4 memiliki potensi besar sebagai pupuk organik, memberikan alternatif yang ekonomis dan ramah lingkungan untuk pertanian. Penelitian ini memberikan dasar ilmiah untuk pemanfaatan limbah cucian air beras dalam praktik pertanian organik.