Pengaruh Metode Outdoor Learning terhadap Hasil Belajar IPAS Topik Indonesiaku Kaya Alamnya Kelas V SD Negeri 106806 Cinta Rakyat T.A 2023/2024 - Ramadani, Fadilah; Lubis, Wildansyah; Irsan, Irsan; Rozi, Fahrur; Manurung, Imelda Free Unita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh metode pembelajaran Outdoor Learning terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS Topik Indonesiaku Kaya Alamnya Kelas V SD. Teknik sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan desain purposive sampling. Banyaknya keseluruhan sampel yang digunakan adalah 71 peserta didik. Perolehan nilai hasil instrumen penelitian dilakukan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus uji t. Hasil analisis memperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 51,89 sementara perolehan nilai rata-rata posttest sebesar 79,09. Hasil perhitungan hipotesis yang diperoleh yaitu thitung > ttabel dengan nilai 22,94 > 1,973 pada taraf signifikan 0,05 yang diartikan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh metode Outdoor Learning terhadap hasil belajar IPAS Topik Indonesiaku Kaya Alamnya kelas V SD Negeri 106806 Cinta Rakyat T.A 2023/2024.