Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Berbantuan Smart Apps Creator untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Siswa - Wulansari, Andini; Setiani, Yani; Pamungkas, Aan Subhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Minimnya penggunaan media pada pembelajaran matematika berdampak pada rendahnya motivasi belajar matematika siswa. Dengan demikian, dilakukan pengembangan media pembelajaran berbasis android berbantuan Smart Apps Creator untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan layak, didasari oleh hasil penilaian oleh ahli materi sebesar 75% dengan kategori layak, penilaian oleh ahli media sebesar 73,81% dengan kategori layak, dan penilaian oleh ahli pendidikan sebesar 98,08% dengan kategori sangat layak. Kemudian media pembelajaran yang dikembangkan juga teruji sangat praktis, terlihat dari hasil penilaian oleh guru yang memperoleh persentase rata-rata sebesar 100% dengan kategori sangat praktis, dan penilaian oleh murid yang memperoleh persentase rata-rata sebesar 84,38% dengan kriteria sangat praktis. Selanjutnya media pembelajaran yang dikembangkan terbukti cukup efektif untuk meningkatkan motivasi belajar matematika siswa dilihat dari hasil uji N-Gain yang memperoleh nilai 0,602. Berdasarkan hal tersebut, maka media pembelajaran yang dikembangkan teruji layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar matematika siswa.