Pengembangan Kurikulum Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran Di IAIN Syekh Nurjati Cirebon - Bahiyah, Umamatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan kurikulum Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Agama Islam (PAI) di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil wawancara dengan Kepala Jurusan dan beberapa Tutor Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Agama Islam (PAI) di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Hasil Penelitian menemukan bahwa pengembangan kurikulum Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Agama Islam (PAI) di IAIN Syekh Nurjati Cirebon yaitu 1. Menggunakan kurikulum yang dirancang oleh Team Pendidikan Jarak Jauh (PJJ) Pendidikan Agama Islam (PAI) di IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2. Materi pembelajaran yaitu Pendidikan Agama Islam dengan memperhatikan kearifan lokal dan Cyber Culture, 3. Menerapkan prisip yang meliputi prinsip relevansi, fleksibilitas, beragam dan terpadu, menyeluruh & berkesinambungan, praktis belajar, seimbang dan efektif 4. Menggunakan metode pembelajaran seperti ceramah, e modul, diskusi, penugasan dan skrip video 5. Menggunakan pendekatan kritis tehadap mahasiswa untuk berpikir dan kreatif 6. Evaluasi yang digunakan yaitu evaluasi Proses belajar Synchronous dan Asynchronous Learning (ASL) dan hasil belajar, dari proses ujian (baik ujian tengah semester maupun ujian semester). Data diatas adalah upaya untuk mengembangkan kurikulum PAI guna meningkatkan Mutu Pembelajaran PAI di PJJ PAI IAIN Syekh Nurjati Cirebon.