Implementasi Manajemen Sumber Daya Manusia Pada Kompetensi Guru SMKS Darul Ulum Layoa Kab Bantaeng - Nurdiana, Nurdiana; Ridow Johanis, Andrew; Rusdi Rahman, Muhammad; Yulianadewi, Ina; Donny Liklikwatil , Rudy; Jannah, Fachriyahthul; Muslaini, Fadel; Bahtiar, Akbar; Mirfan, Mirfan; Ramadhani Arifin, Suci (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen sumber daya manusia (SDM) pada kompetensi guru di SMKS Darul Ulum Layoa, Kabupaten Bantaeng. Fokus penelitian ini adalah bagaimana kebijakan dan praktik manajemen SDM yang diterapkan di sekolah tersebut berpengaruh terhadap peningkatan kompetensi guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan guru, kepala sekolah, dan staf manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen SDM yang efektif meliputi rekrutmen, seleksi, pelatihan dan pengembangan, serta evaluasi kinerja guru. Proses rekrutmen dan seleksi yang transparan serta sesuai standar kompetensi yang ditetapkan memberikan kontribusi positif terhadap kualitas tenaga pengajar. Pelatihan dan pengembangan berkelanjutan sangat diperlukan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan guru, sehingga mereka mampu mengikuti perkembangan kurikulum dan metode pembelajaran terbaru. Evaluasi kinerja yang objektif dan berbasis capaian siswa juga memberikan umpan balik yang konstruktif bagi para guru. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa tantangan, seperti keterbatasan anggaran dan fasilitas, yang dapat menghambat pelaksanaan program manajemen SDM secara optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi manajemen SDM yang baik dan terencana dapat meningkatkan kompetensi guru, yang pada akhirnya akan berdampak positif terhadap kualitas pendidikan di SMKS Darul Ulum Layoa.