Pengaruh Kualitas Laporan Keuangan dan Penerapan Good Governance terhadap Akuntabilitas Kinerja pada Instansi Pemerintah Daerah Kota Pasuruan - Pramesiatari, Regita Adhi; Sodik, H. M.; Puspitosarie, Endah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas laporan keuangan dan penerapan good governance terhadap akuntabilitas kinerja pada instansi pemerintah daerah Kota Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan. Sampel pada penelitian ini yaitu 33 SKPD dengan perwakilan 4 orang per SKPD dan diperoleh 109 responden dari 132 responden. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder melalui kuesioner secara langsung. Analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan berpengaruh signifikan terhadap akuntabilitas kinerja dengan nilai sig 0,003 < 0,05. Untuk hasil penelitian penerapan good governance memiliki pengaruh secara signifikan dengan nilai sig sebesar 0,003 < 0,05. Dan hasil penelitian secara simultan pengaruh kualitas laporan keuangan dan penerapan good governance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap akuntabilitas kinerja dengan perolehan hasil perhitungan uji F sebesar 0,000 < 0,05.