Perancangan Sistem Informasi Absensi Staff Unit Teknologi Informasi dan Pengembangan Digital (UTIPD) UIN STS Jambi Berbasis Mobile Web View - Maulana, Ade Novia; Rivaldo, Ravi; Siregar, Kevin Aziz Munadi; Rehansyah, Muhammad; Putra, Muhammad Triyyan Dani; Nengsih, Titin Agustin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
UTIPD telah menggunakan sistem absensi berbasis webcam untuk mencatat kehadiran staf. Sistem ini memanfaatkan perangkat komputer dengan kamera yang terhubung ke jaringan kampus. Meskipun sistem ini telah membantu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran dan mengurangi manipulasi data, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasinya seperti sistem berbasis webcam mengharuskan staf untuk hadir di depan komputer yang terpasang di lokasi tertentu. Hal ini membatasi fleksibilitas staf yang sering bekerja di lapangan atau di lokasi yang berbeda dari kantor utama. Penggunaan webcam juga memerlukan komputer dengan spesifikasi tertentu dan perangkat keras tambahan, yang dapat menambah biaya operasional dan perawatan. Sistem ini memerlukan infrastruktur penyimpanan dan manajemen data yang kompleks untuk menyimpan dan memproses data visual dari webcam. Untuk mengatasi tantangan yang dihadapi dan meningkatkan efisiensi serta fleksibilitas, penulis merencanakan untuk merancang sistem informasi absensi berbasis mobile web view. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan peneliti untuk penelitian ini adalah metode waterfall. Metode ini digunakan peneliti untuk mengembangkan sistem- sistem perangkat lunak dengan memiliki alur secara terurut yang dimulai dari analisa, desain, pengodean dan pengujian. Maka dengan adanya sistem informasi absensi staf ini dapat memudahkan staf untuk melakukan absensi secara efektif dan efisien. Sehingga mempermudah proses monitoring kehadiran staf serta pengelolaan data absensi.