EFL Student Attitudes Regarding the Integration of Google Translate in the Process of Learning English - Kembaren, Farida Repelita Waty; Hamidiyah, Masita; Budiman, Budiman; Azmi, Khairul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas banyak orang yang belajar bahasa asing untuk meningkatkan keterampilan komunikasi mereka secara tradisional, individu menggunakan kamus untuk menguraikan kata-kata asing dalam bahasa asing. Namun, sifat konsultasi kamus untuk mengetahui arti kata yang memakan waktu telah diketahui. Ponsel pintar telah menjadi alat yang sangat diperlukan karena menawarkan banyak kemudahan dalam proses pembelajaran. Saat ini, ponsel pintar digunakan untuk menerjemahkan kata-kata bahasa Inggris ke bahasa Indonesia menggunakan platform terjemahan, yang semakin menekankan dampak transformatif teknologi terhadap pembelajaran bahasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cara efektif memanfaatkan Google Terjemahan untuk meningkatkan pengalaman belajar bahasa asing. Penelitian ini memiliki arti penting karena dapat menjelaskan sikap pelajar Indonesia terhadap penggunaan teknologi untuk menerjemahkan bahasa asing. Hasil penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi siswa Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL), memberikan kesimpulan dan rekomendasi untuk membentuk sikap positif dalam menggunakan Google Terjemahan, yang terbukti bermanfaat bagi usaha mereka di masa depan.