Dampak Perubahan Teknologi Komunikasi terhadap Seorang Jurnalis (Studi Kasus: Perkembangan Zaman) - Amaliah, Muslihatun; Khaerani, Lydia; Nufus, Syifa Hayatin; Habudin, Rio; Kusuma, Adhi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Dalam kamus besar bahas Indonesia edisi ketiga tahun 2005, terdapat sebuah kata jurnalisme dan jurnalistik. Secara sederhana dapat kita ketahui bahwa jurnalis merupakan seseorang yang bertugas dalam ruang kerja jurnalistik yang mengumpulkan informasi, menulis, mengedit dan menerbitkan berita. Menjadi seorang jurnalis tentu sangatlah berat, perjuangan dan tantangan silih berganti ketika mencari sebuah informasi. Oleh karena itu menjadi seorang jurnalis haruslah memiliki ilmu dan wawasan yang luas tentang kejurnalistikan dan fenomena yang terjadi disekitar. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka dengan mencari sumber informasi dari berbagai litelature seperti jurnal, website dan buku. Dengan memanfaatkan metode deskiriptif kualitatif dalam menarasikan informasi menjadi sebuah tulisan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehadiran internet sebagai sarana komunikasi memiliki pengaruh sangat besar bagi keberlangsungan pola komunikasi masyarakat, menjadi seorang jurnalis harus mampu beradaptasi dengan teknologi komunikasi, sebab peran seorang jurnalis sebagai 1) Memberikan Informasi, Pendidik, dan Agen Pembaharu, 2) Memberi Hiburan Kepada Masyarakat, 3) Interpreter (Penafsir) dan 4) Wakil Publik dan Advokasi. Dalam hal ini dapat penulis pahami bahwa menjadi seorang jurnalistik memiliki dampak yang positif, sebab tanpa jasanya informasi yang beredar di media massa tidak akan pernah ada, dan menjadi seorang jurnalis memiliki tanggung jawab yang berat, karena harus selalu mengkomunikasikan informasi kepada publik dalam memberitakan suatu peristiwa.