Urgensi Evaluasi Kurikulum dalam Pendidikan Islam Swasta - Hidayat, Rizki; Saputri, Eki Nining; Muti'ah, Siti; Mudasir, Mudasir (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Artikel ini membahas urgensi evaluasi kurikulum dalam pendidikan Islam swasta di Indonesia, menggambarkan perannya yang krusial di era globalisasi dan transformasi digital. Evaluasi kurikulum bukan hanya proses administratif, tetapi juga instrumen dinamis untuk memastikan bahwa lembaga pendidikan mampu memadukan nilai-nilai keislaman dengan kompetensi pada abad ke-21. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian ini berupa analisis urgensi evaluasi kurikulum melalui konsep, tujuan, model, metode, aspek serta tantangan dalam evaluasi kurikulum, dimana menggarisbawahi peran teknologi dalam memperkuat proses evaluasi. Dengan demikian, diharapkan lembaga pendidikan Islam swasta dapat meningkatkan kualitasnya melalui relevansi kurikulum pendidikan dengan menjaga integritas nilai-nilai Islam dalam konteks pendidikan nasional dan global.