Kelemahan di Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (Pkn) Sekolah Dasar - Nissa, Syahnaz Mayla; Hasibuan, Mutiya Arnida; Yunanda, Ayu Fadhillah; Barus, Enjel Ika; Simanjuntak, Gabriel Christhopher (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk membahas secara mendalam tentang kendala-kendala yang dialami guru Pendidikan Kewarganegaraan dalam membangun karakter siswa. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data adalah studi literatur dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data interaktif. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan pembelajaran yang wajib diberikan kepada peserta didik mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi, sehingga tidak dipungkiri bahwa Pendidikan Kewarganegaraan sangat berperan dalam membangun warga negara yang baik. Alasannya banyak seperti kognitif-berat, kurangnya kompetensi guru, pengajaran menekankan pada pengetahuan kewarganegaraan, tetapi tidak pada keterampilan dan disposisi kewarganegaraan. Metode ceramah dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan masih sangat kurang berarti dalam mencapai tujuan pembelajaran, sehingga diperlukan kolaborasi antar metode pembelajaran Keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran yang menggunakan metode ini masih sangat kurang, di dalam metode tersebut interaksi sangat jarang ditemui. Fenomena ini menjadi penghalang untuk memunculkan potensi yang dimiliki oleh peserta didik.