Implementasi Metode Sas terhadap Kemampuan Membaca pada Salah Satu Peserta Didik Kelas V di SDN Sertajaya 02 Cikarang - Amalia, Siska Nur; Suhartini, Refita; Mukti, Savira Indar; Siregar, Yulia Elfrida Yanti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan guna mengetahui hambatan kemampuan membaca yang dialami oleh peserta didik kelas V di SDN Sertajaya 02 Cikarang dan untuk mengetahui peran peserta didik untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk deskriptif. Dalam artikel penelitian ini, teknik yang digunakan untuk pengumpulan data ialah dengan cara observasi dan wawancara kepada wali kelas dan peserta didik untuk mengetahui faktor penyebabnya. Salah satu faktor peserta didik kesulitan dalam membaca yaitu terjadi pandemi Covid-19 dimana peserta didik tersebut masih berada di kelas I dan berada pada tahap Membaca permulaan. Untuk itu peneliti mencoba untuk melakukan konseling pada salah satu peserta didik kelas V tersebut dengan metode belajar Struktural Analitik Sintetik (SAS).