Analisis Alokasi Dana Desa (ADD) Untuk Kesejahteraan Masyarakat Desa Belanti Jaya Kecamatan Mersam Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi - Ratini, Ratini; Rafidah, Rafidah; Hareastoma, Hareastoma (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pelaksanaan program Alokasi Dana Desa (ADD) dan kebijakan kepala desa dalam mengurangi jumlah masyarakat miskin di Desa Belanti Jaya, serta pengelolaan ADD untuk kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan focus pada pengelolaan Dana Desa untuk kesejahteraan masyarakat. Lokasi penelitian ini adalah Desa Belanti Jaya Kecamatan Mersam Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Belanti Jaya telah berjalan dengan baik sesuai dengan partisipasi masyarakat dan rencana pemerintah desa. Kepala desa dan pemerintahannya menerima respon positif karena memperhatikan kebutuhan dan keluhan masyarakat melalui musyawarah sebelum menetapkan kebijakan dan program ADD. Program-program tersebut mencakup berbagai aspek kehidupan, sesuai dengan indicator kesejahteraan masyarakat yakni tingkat kemiskinan, pendidikan, kesehatan, pola konsumsi, dan pendapatan.