Analisis Peran Ekonomi Kreatif Dalam Meningkatkan Pendapatan Fotografer (Studi Pada Ons Project) - Fauzi Pohan, Taufik; Yusuf, Maulana; Alawiyah, Rabiyatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan ekonomi kreatif yang dilakukan oleh mahasiswa pada subsketor jasa, apa alasan mereka sehingga memilih membuka jasa ekonomi kreatif, untuk mengetahui perbedaan atau perubahan pendapatan mahasiswa sebelum dan sesudah menjalankan ekonomi kreatif subsektor jasa dan apa saja kendala mahasiswa dalam menjalankan ekonomi kreatif mereka. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, mengumpulkan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data seperti reduksi data, penyajian data, penyimpulan dan verifikasi serta kesimpulan akhir. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan (1) alasan yang melatarbelakangi memilih menjalani profesi sebagai fotografer ini di karnakan sulitnya mencari lapangan pekerjaan dan adanya desakan kebutuhan ekonomi, untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. (2) terdapat peningkatan pendapatan fotografer yang bekerja sehingga mereka bisa membantu memenuhi kebutuhan keluarga maupun kebutuhan lainnya.