Implementasi dan Evaluasi Kebijakan Pendidikan - Zuanda, Sary; Fahrezi, Dewi Wulandari; Rised, Gilang Fabiola; Syaifuddin, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan evaluasi kebijakan pendidikan, dan mengetahui sejauh mana kebijakan-kebijakan yang telah ditetapkan dapat diterapkan dengan efektif di lapangan dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menghambat atau mendukung pelaksanaan kebijakan tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah metode kualitatif dengan fokus pada tinjauan pustaka. Proses pemilihan artikel dilakukan dengan teliti untuk memastikan literatur yang digunakan memenuhi kriteria tersebut. Data dikumpulkan dari database Jurnal Sinta dan Garuda Ristek Dikti. Pencarian artikel difokuskan pada topik implementasi dan evaluasi kebijakan pendidikan, menggunakan query pencarian melalui Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi dan evaluasi kebijakan pendidikan menekankan pentingnya perencanaan matang, sosialisasi efektif, pelaksanaan tepat, dan evaluasi cermat. Aspek utama yang ditekankan meliputi Kurikulum Merdeka, peningkatan kualitas tenaga pendidik, dan pembaruan sarana prasarana. Kerjasama erat antara semua pihak diperlukan dalam proses implementasi, sementara evaluasi komprehensif membantu mengidentifikasi keberhasilan, tantangan, dan dampak kebijakan. Inisiatif seperti metode pembelajaran berbasis proyek dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran menunjukkan peningkatan kualitas dan prestasi siswa, tetapi juga mengungkapkan tantangan seperti kurangnya sumber daya dan kesenjangan antar sekolah. Kesimpulannya, implementasi dan evaluasi kebijakan pendidikan adalah proses dinamis dan kompleks yang penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan, dengan temuan evaluasi membantu memperbaiki dan melanjutkan inisiatif yang berhasil.