Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Menggunakan Model Project Based Learning (PJBL) Pada Pembelajaran Seni Rupa Kelas V SDN 19 Air Tawar Barat Kota Padang - Nurhafizhah, Nabila; Mansurdin, Mansurdin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni rupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model Project Based Learning (PjBL) untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran seni rupa di sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian modul ajar siklus I memperoleh persentase 85,71% dengan kualifikasi baik (B), meningkat pada siklus II menjadi 96,42% dengan kualifikasi sangat baik (A). Aktivitas guru siklus I memperoleh persentase 81,25% dengan kualifikasi baik (B), meningkat pada siklus II menjadi 96,87% dengan kualifikasi sangat baik (A). Aktivitas Peserta didik siklus I memperoleh persentase 81,25% dengan kualifikasi baik (B), meningkat pada siklus II menjadi 93,75%. Hasil belajar peserta didik siklus I penilaian pengetahuan diperoleh rata-rata 71,27, dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II menjadi 82,40 dengan kualifikasi baik (B). Hasil penilaian keterampilan diperoleh rata-rata 72,98 dengan kualifikasi cukup (C), meningkat pada siklus II menjadi 81,53 dengan kualifikasi baik (B). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan model Project Based Learning (PjBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran seni rupa di sekolah dasar.