Studi Ekonomi Pariwisata Berbasis Budaya Lokal: Studi Kasus Jogjakarta - Wardani, Putri Kus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Wisata berbasis budaya adalah salah satu jenis kegiatan pariwisata yang menggunakan kebudayaan sebagai objeknya. pengembangan ekonomi pariwisata berbasis budaya membutuhkan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana pariwisata berbasis budaya lokal dapat meningkatkan ekonomi di propinsi Jogjakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif eksploratif dengan pendekatan studi kasus, memanfaatkan observasi langsung dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jogjakarta memiliki berbagai atraksi wisata budaya yang unik, seperti candi, istana, kerajinan tangan, seni pertunjukan tradisional, dan keragaman budaya. Wisata budaya ini tidak hanya berperan sebagai daya tarik wisata, tetapi juga berkontribusi signifikan terhadap perekonomian lokal dengan menciptakan peluang usaha dan lapangan kerja.Jogjakarta telah menetapkan visi untuk menjadi destinasi wisata berkelas dunia dengan mengusung moto