Nilai Budaya dalam Cerita Rakyat Kota Tangerang Selatan Ki Sinar Pamulang (Kajian Antropologi Sastra) - Washadi, Washadi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat Kota Tangerang Selatan Ki Sinar Pamulang dan mendeskripsikan implikasi nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat Kota Tangerang Selatan Ki Sinar Pamulang dengan kajian Antropologi Sastra menurut teori Djamaris. Sumber data penelitian ini adalah cerita rakyat Kota Tangerang Selatan Ki Sinar Pamulang. Dalam penelitian ini data diperoleh dari teknik membaca dan mencatat bagian-bagian penting dari cerita rakyat Kota Tangerang Selatan Ki Sinar Pamulang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kualitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi kegiatan membaca dan menentukan kutipan atau percakapan, mengklasifikasi data, pengkodean data, reduksi data, penyajian data, dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil dari penelitian ini yang dikaji menggunakan kajian Antropologi Sastra menurut teori Djamaris menunjukkan terdapat nilai budaya dalam cerita rakyat Kota Tangerang Selatan Ki Sinar Pamulang. Nilai budaya adalah nilai budaya merupakan pandangan hidup suatu masyarakat mengenai hal-hal yang dianggap tinggi, luhur, dan berharga yang dikelompokkan menjadi lima, yaitu (1) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan Tuhan, (2) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan alam, (3) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan masyarakat, (4) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan manusia lain, dan (5) nilai budaya dalam hubungan manusia dengan diri sendiri. Adapun luaran yang diharapkan dari penelitian ini adalah jurnal terakreditasi nasional.