Pembelajaran Seni Gerak dan Tari dalam Pengembangan Motorik Anak di TK IT Nurul Ilmi - Risnawati, Risnawati; Fatimah, Friska Nur; Batubara, Hafifah; Lubis, Hilda Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Masa kanak-kanak khususnya usia dini merupakan periode emas bagi perkembangan motorik anak. Pada masa ini, otak anak mengalami perkem-bangan pesat, sehingga stimulasi yang tepat sangatlah penting untuk men-goptimalkan perkembangan motorik anak. Pembelajaran seni gerak dan tari melalui berbagai aktivitas yang menyenangkan dapat membantu dan memberikan banyak manfaat bagi pengembangan motorik anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran seni gerak dan tari dalam mengembangkan motorik anak di TK IT Nurul Ilmi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pen-dekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian meliputi guru, anak-anak di kelas sentra balok. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, pen-yajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bah-wa pembelajaran di TK IT Nurul Ilmi menerapkan metode pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan seperti melakukan seni gerak dan tari: