Pemisahan Senyawa Alkaloid Jamur Endofit Tumbuhan Kratom (Mitragyna speciosa) Menggunakan Kromatografi Kolom Sephadex - Putri Azkiya, Anggun (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memisahkan senyawa metabolit sekunder alkaloid dari simplisia jamur endofit tumbuhan kratom (Mitragyna speciosa). Dengan dosis rendah, daun kratom memiliki efek stimulan dan antiinflamasi. Dengan dosis tinggi, daun kratom dapat mengobati diare, melancarkan peredaran darah, meningkatkan daya tahan tubuh dan stamina, mencegah sembelit, mengobati diabetes, dan menurunkan kadar gula diabetes. Penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi, thin layer chromatography dan kolom kromatografi. Mitragynine merupakan alkaloid aktif utama Kratom. Kandungan mitragynine menyumbang 12% (b/b) dari total kandungan alkaloid dalam kratom asal Malaysia dan 66% (b/b) dari kratom asal Thailand. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa zat aktif yang dapat dipisahkan dari ekstrak jamur endofit tumbuhan kratom memiliki kandungan alkaloid yang paling banyak yaitu fraksi dua (F2) dengan berat sampel 128 mg.