PENDIDIKAN KARAKTER MENURUT KH. WAHID HASYIM - Rangga Sa’adillah S. A. P. (UIN Sunan Ampel Surabaya, 2015)
Bahasa Indonesia:Studi library research ini berusaha menjawab dua pertanyaan. Pertama bagaimana pemikiran KH. Wahid Hasyim tentang pendidikan karakter? Kedua bagaimana relevansi konsep pendidikan karakter KH. Wahid Hasyim dengan kondisi pendidikan di Indonesia saat ini? Melalui analisis induktif dihasilkan dua temuan. Pertama, terdapat delapan nilai-nilai karakter yang berusaha ditanamkan oleh KH. Wahid Hasyim. Delapan nilai tersebut adalah religius, toleransi, madiri, demokratis, semangat kebangsaan, cinta tanah air, bersahabat atau komunikatif, dan gemar membaca. Temuan kedua pada penelitian ini, bahwa pemikiran pendidikan karakter KH. Wahid Hasyim sejalan dengan tujuan pendidikan karakter. Dia berikhtiar membangun kehidupan kebangsaan yang multikultural; membangun peradaban bangsa yang cerdas, berbudaya luhur, dan mampu berkontribusi terhadap pengembangan kehidupan umat manusia, mengembangkan potensi dasar agar berhati baik, berpikiran baik, dan berperilaku baik serta keteladanan baik; membangun sikap warganegara yang mencintai kedamaian, kreatif, mandiri, dan mampu hidup berdampingan dengan bangsa lain dalam suatu harmoni. English: This library research examined two research questions. They are what thoughts of KH. Wahid Hasyim about the character education are and how the concept of character education by KH. Wahid Hasyim is relevant to the current condition of education in Indonesia. This study reveals two findings through an inductive analysis. The chief finding of this study is that there are eight characteristic values taught by KH.Wahid Hasyim including religious, tolerant, independent, democratic, patriotic, nasionalist, communicative, and keen on reading. Second, this study disclosed that the thought of character education by KH. Wahid Hasyim is in line with the goal of character education. He strove to build a multicultural national life, educate an intelligent civilization, build a noble character, encourage people to contribute to the development of human life, and develop the potential of having kind hearts, positive thoughts and good behavior as well as exemplary models. He also sought to generate enthusiasm of citizens to keep the peace, creativity, independence, and to be able to coexist with other nations in a harmony.