Bela Diri Kata: Strategi Inovatif Dalam Memerangi Bullying Verbal Di Sekolah Menengah Pertama - Hamdani, Hamzah; Ahmadi, Anas (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk bullying verbal, faktor penyebab, dan strategi dalam memerangi bullying verbal yang ada di Sekolah Menengah Pertama. Hasil studi menunjukkan bahwa bullying verbal dapat berwujud dalam berbagai bentuk, antara lain ejekan, hinaan, ancaman, dan penyebaran rumor. Faktor penyebabnya meliputi masalah psikologis pelaku, dinamika kelompok, serta lingkungan yang permisif terhadap perilaku bullying verbal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi dan wawancara. Hasil temuan data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penerapan strategi inovatif ini mampu memerangi bullying verbal dan dapat menciptakan lingkungan pembelajaran yang positif serta memungkinkan peserta didik menjadi bijak dalam kaitannya dengan mengontrol kondisi sosial-emosional dalam bertutur kata.