Analisis Peningkatan Kemampuan Berbahasa Indonesia Melalui Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Di Sekolah - Nababan, Rohani; Lubis, Fitriani; Khairunisa, Alvina; Arbaa Fadhilah, Nabila; Nabilah, Nabilah; Yasinta Pardosi, Vitri; Simare-mare, Elisa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis bagaimana peningkatan kemampuan berbahasa Indonesia pada peserta didik melalui pemanfaatan Teknologi Digital dalam proses pembelajaran. Penggunaan teknologi digital pada saat ini sangat diperlukan terutama di bidang pendidikan, dalam belajar bahasa Indonesia teknologi digital sangat bermanfaat bagi guru untuk digunakan dalam proses kegiatan belajar agar peserta didik lebih aktif dalam mengikuti kegiatan belajar terutama dalam proses mempelajari bahasa Indonesia. Penggunaan Teknologi Digital sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa, dengan teknologi peluang dalam pembelajaran akan lebih efektif dan menarik serta dapat mendorong pengembangan keterampilan literasi digital dan esensial di era modern ini. Oleh karenanya penggunaan teknologi digital dalam pelajaran bahasa Indonesia secara signifikan dapat mengoptimalkan kemampuan berbahasa siswa terutama dalam aspek membaca dan juga menulis.