Analisis Strategi Cara Cepat Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Sekolah Dasar - Arlina Situmorang, Dini; Lubis , Fitriani; Fitria Sari, Mito; Kamila, Nurul; Suci Rahmadani Br. Sinurat, Putri; Syahroini, Syahroini; Azra Zulaikha Siregar, Tasya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kemampuan membaca adalah hal yang penting bagi siswa agar dapat dengan mudah memahami dan memaknai isi bacaan. Keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran ditentukan oleh kemampuan membaca mereka. Oleh karena itu, pengembangan kemampuan membaca harus menjadi fokus utama dalam pendidikan dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi cara cepat meningkatkan kemampuan membaca di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan peneliti ialah kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian meliputi wawancara dengan wali kelas, observasi kelas, survei siswa, dan kajian literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 5 dari 20 siswa kelas II SD Negeri 106811 Bandar Setia yang tidak dapat membaca. Hal ini dipengaruhi oleh kurangnya minat atau ketertarikan siswa dalam membaca. Strategi cepat yang diberikan peneliti dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa sekolah dasar adalah dengan menggunakan kartu huruf.