Strategi Pembelajaran Bilangan Cacah dan Bulat dengan Pendekatan Garis Bilangan di Kelas 5 SDS Bahagia - Rahmadini, Riris; Manjani, Nurhudayah; Azra Zulaikha Siregar, Tasya; Bintang Panggabean, Xena; Dwi Wana, Cici; Wibowo, Chandra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan menerapkan strategi pengajaran rekening uang tunai dan cek menggunakan mesin kasir di Kelas 5 SDS Bahagia. Metode analisis yang digunakan disebut deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, observasi, studi kasus, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan grafik sebagai alat bantu visual secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep keseimbangan cacah dan bulat. Selain itu, pendekatan ini sangat efektif membantu siswa memahami banyak konsep matematika yang berkaitan dengan anggaran tersebut. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat pada rata-rata peningkatan nilai ujian dari siklus belajar I ke siklus II. Berdasarkan pemahaman tersebut, pendekatan garis bilangan direkomendasikan sebagai strategi pengajaran yang efektif dan inovatif untuk mengajarkan cacah dan bilangan bulat bilangan pada tingkat.